Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Студенты Строительного института Тюменского индустриального университета Михаил Березин, Дмитрий Фисунов, Владислав Скориков и Анастасия Михайлова разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки для предприятий молочной промышленности в Тюменской области, но эта инновационная технология может заинтересовать многие предприятия.
При изготовлении одного килограмма сыра образуется примерно девять килограммов молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в больших количествах она является побочным продуктом производства молока. Обычно около 80% сыворотки используется как корм для сельскохозяйственных животных и сливается как отход производства, что наносит ущерб как с экономической, так и с экологической точки зрения. Примерно 20% сыворотки направляется на дальнейшую переработку.
Авторы разработки предложили модернизировать уже имеющиеся молокоперерабатывающие заводы путем добавления дополнительной линии первичной обработки молочной сыворотки и создания нового предприятия, специализирующегося на ее глубокой переработке. Студенты считают, что данный подход позволит снизить издержки на переработку сырья, уменьшить зависимость от импорта, увеличить объемы выпуска продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Для переработки сыворотки необходима закупка специализированного и дорогостоящего оборудования, а окупаемость достигается только при значительных объемах производства.
- В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке, – рассказал лидер проекта, студент Михаил Березин.
Для улучшения процесса первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит увеличить концентрацию продукта в несколько раз.
Затем концентрированная сыворотка подвергается досгущанию до содержания сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате, после чего направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку.
В результате получается сухая деминерализованная сыворотка, которая широко применяется в производстве детского и спортивного питания, хлебопечении и фармакологии. Весь комплекс оборудования будет полностью автоматизирован для оптимальной эффективности процесса.
Два основных потребительских сегмента, на которых сосредоточились молодые ученые, - это производители спортивного и детского питания.
Напомним, что до введения санкций 90% рынка детского питания в России занимала продукция иностранных брендов. Однако уже в прошлом году отмечался значительный рост отечественного производства.
Михаил Березин предполагает, что в ближайшем будущем импорт сухой молочной сыворотки может быть сведен к минимуму за счет развития российского производства. Он отметил, что данная технология, разработанная студентами Строительного института Тюменского индустриального университета, уникальна и не имеет отечественных аналогов.
В данный момент авторы занимаются разработкой пилотной установки по созданию линии первичной обработки молочной сыворотки, а также проводят лабораторные исследования. Их проект вошел в десятку лучших акселерационной программы «Технохаб», что дало возможность прокачать экономическую часть проекта. Данной теме посвящена выпускная квалификационная работа, которую студенты будут защищать по программе «Стартап как диплом».
Источник: agroxxi.ru